7 conserves à l’huile d’olive : tomate, courgette, fromage, poulet, saumon, aubergine

7 conserves à l’huile d’olive : tomate, courgette, fromage, poulet, saumon, aubergine

La conservation des aliments à l’huile est l’une des plus anciennes techniques existantes. Elle nous permet de prolonger la durée de vie de nombreux aliments, en plus de nous permettre d’apporter une touche spéciale à nos assiettes. Découvrez cette technique et profitez de 7 délicieuses recettes.

Des tomates séchées à l’ail et à l’origan

L’une des conserves les plus populaires à faire avec de l’huile est les tomates séchées. Faites de ce produit un véritable joker à incorporer dans vos salades, pâtes, ragoûts, entrées, etc.

En Italie, ce type de conserves est largement consommé, surtout à l’heure de l’apéritif. En plus d’avoir un goût et une texture très appétissants, l’huile permet de conserver longtemps de nombreux aliments. Nous avons choisi des tomates séchées, de l’ail et de l’origan pour cette recette.

Ingrédients

  • 2 kilogrammes de tomates
  • 4 gousses d’ail
  • Origan
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Lavez, séchez et coupez les tomates en quatre.
  2. Posez-les sur une plaque de cuisson côté de la pulpe et assaisonnez-les avec du sel et de poivre au goût.
  3. Faites-les cuire à 65°C pendant au moins 6 heures, en les retournant de temps en temps. Une fois secs, retirez-les du four et laissez-les refroidir.
  4. Épluchez et hachez l’ail.
  5. Mettez les tomates séchées, l’ail et une poignée d’origan frais dans un bocal en verre.
  6. Couvrez d’huile d’olive et fermez !

Note : pour les tomates, si vous avez le temps vous pouvez aussi à les faire sécher au soleil, pendant environ une semaine. Dans ce cas, placez-les dans un plat avec la pulpe vers le haut et laissez au soleil jusqu’au soir.  Ressortez-les le lendemain et répétez l’opération. Il est important de les couvrir d’une moustiquaire pour éviter tout contact avec les insectes.

Fromage avec oignons, poivre de rose et menthe

La conservation du fromage dans l’huile est une pratique qui existe depuis l’antiquité. En plus de prolonger la durée de vie du produit, cette technique lui confère un goût, un arôme et une texture très particuliers.

Ingrédients

  • 300 grammes de fromage (la variété que vous préférez)
  • 1 demi-oignon rouge
  • Grains de poivre rose
  • Menthe fraîche

Préparation

  1. Coupez le fromage en cubes.
  2. Épluchez et coupez l’oignon en rondelles.
  3. Versez le fromage, l’oignon, les grains de poivre rose et les feuilles de menthe fraîche dans un bocal.
  4. Recouvrir d’huile d’olive, couvrir et conserver dans un endroit frais et sec sans trop de lumière.

Aubergines à l’huile épicée

L’aubergine à l’huile est parfaite pour servir d’entrée ou de garniture pour toutes sortes de plats. Il est très facile à préparer et donc délicieux. Dans ce cas, nous les rendons un peu plus épicées. Qu’attendez-vous pour les goûter !

Cette conserve d’aubergines est idéale pour servir en entrée avec quelques toasts de pain, mais aussi comme garniture pour la viande ou le poisson.

Ingrédients

  • 1 kilogramme d’aubergines
  • 2 verres de vinaigre de vin blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 3 piments
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Épluchez les aubergines et coupez-les en bâtonnets.
  2. Épluchez l’ail.
  3. Portez le vinaigre à ébullition et retirez-le du feu puis rajoutez les bâtonnets d’aubergines pendant 3 minutes.
  4. Égouttez et mettez les aubergines dans un bocal. Rajoutez les piments hachés et couvrir d’huile d’olive
  5. Fermez et conservez dans un endroit sombre, frais et sec jusqu’à ce que vous soyez prêt à le manger.

Champignons à l’huile d’olive avec des herbes aromatiques

L’huile est un excellent moyen de conserver les champignons. Profitez de la saison pour en acheter des différents types et préparez-les de cette façon pour les avoir à disposition à tout moment.

Ingrédients

  • 1 kilogramme de champignons
  • 3 gousses d’ail
  • Sel
  • Grains de poivre
  • Mélange d’herbes aromatiques (laurier, thym, origan…)
  • Huile d’olive vierge

Préparation

  1. Nettoyez et séchez très bien les champignons.
  2. Assaisonnez les champignons et faites-les cuire légèrement, entiers ou hachés, en les laissant al dente.
  3. Mettez les champignons et l’ail épluché dans des bocaux en verre stérilisés.
  4. Ajoutez les grains de poivre et les herbes aromatiques.
  5. Couvrez d’huile d’olive puis fermez hermétiquement les bocaux en les mettant dans une casserole remplie d’eau et faites bouillir pendant 20 minutes.

Courgette farcie au fromage, à l’ail et à la verveine

Cette recette est un amuse-bouche idéal à prendre avant de manger avec votre apéritif préféré. Nous mélangeons deux produits que nous aimons, les courgettes et le fromage, et nous les agrémentons avec de l’ail et de la verveine pour donne un goût aromatisé.

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 200 grammes de mozzarella fraîche en petites boules
  • 2 gousses d’ail
  • Verveine fraîche

Préparation

  1. Lavez et séchez les courgettes et coupez-les, à l’aide d’une mandoline ou d’un éplucheur de pommes de terre, en fines tranches dans le sens de la longueur du légume.
  2. Placez une boule de mozzarella sur chaque tranche de courgette et enroulez-la (vous pouvez vous servir d’un cure-dents).
  3. Dans un bocal en verre, placez les rouleaux de courgettes et de fromage, les gousses d’ail entières et les feuilles de verveine fraîches.
  4. Couvrez la préparation d’huile d’olive puis fermez-la. Conservez dans un endroit frais, sec et sombre.

Saumon à l’oignon à l’huile d’olive

Cette recette de saumon est un excellent moyen de conserver le poisson et de l’avoir à portée de main quand vous le souhaitez. Il suffit juste de sortir le récipient pour servir le saumon dans de nombreuses recettes. Nous avons ajouté plusieurs condiments pour lui donner plus de goût et de l’arôme.

Ingrédients

  • 600 grammes de saumon coupé en tranches
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir
  • 1 pincé de gros sel
  • 2 cuillères à café de sucre blanc
  • 2 cuillères à café de vinaigre de xérès
  • Huile d’olive vierge

Préparation

  1. Mélangez le gros sel avec le sucre.
  2. Dans un bol, disposez les filets de saumon et le mélange sucre-sel.
  3. Couvrez et laissez mariner pendant environ 12 heures au réfrigérateur.
  4. Retirez le saumon, lavez-le et séchez-le bien.
  5. Coupez l’oignon en rondelles et épluchez l’ail.
  6. Placez le saumon, l’oignon, le laurier, les grains de poivre et l’ail dans des bocaux en verre.
  7. Recouvrez de vinaigre et d’huile d’olive. Fermez et mettre au réfrigérateur pendant au moins 24 heures avant la consommation.

Poulet et courgettes à l’huile d’olive aux herbes aromatiques et au piment

L’une des façons les plus délicieuses de manger du poulet est de le préparer avec cette technique. Si vous ne l’avez pas encore fait, nous vous encourageons à essayer notre recette, aussi simple que savoureuse, et très rapide à préparer. Pour donne une touche aromatique à notre préparation, une fois le poulet cuit, nous l’agrémentons de délicieuses épices.

Ingrédients

  • 3 cuisses de poulet
  • 1 courgette
  • 3 Chilis rouges
  • Anis étoilé
  • Grains de poivre noir
  • Mélange d’herbes aromatiques (laurier, thym, etc.)
  • Huile d’olive
  • Sel

Ingrédients

  1. Salez et poivrez le poulet et faites-le dorer dans une poêle avec de l’huile. Retirez-le, laissez refroidir la viande.
  2. Lavez, séchez et coupez les courgettes en larges lanières dans le sens de la longueur du légume à l’aide d’une mandoline. Salez et poivrez et les faites-les cuire légèrement dans la poêle des deux côtés.
  3. Insérez le poulet, les courgettes, l’anis étoilé, les piments et les grains de poivre dans des bocaux en verre.
  4. Ajoutez les herbes aromatiques et recouvrez d’huile d’olive.
  5. Fermez et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 jour pour que le poulet prenne les arômes.

 

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